当前位置:首页>>实验室概况

 

       上海市肿瘤微环境与炎症重点实验室于2011年经上海市科委批准筹建,依托单位为上海交通大学医学院基础医学院,现由15个PI实验室和1个分子细胞生物学公共平台组成。
 
        实验室的研究主要围绕肿瘤微环境与炎症对肿瘤发生发展的作用、调控网络以及干预的机制来开展。主要研究的内容包括: 1. 肿瘤微环境在肿瘤发生发展中的作用及分子基础。 重点研究不同肿瘤中肿瘤微环境的间质细胞与细胞因子的组成、来源和激活机制;骨髓在肿瘤微环境形成中的作用;肿瘤细胞与间质细胞相互作用及其作用的分子细胞基础;肿瘤微环境对肿瘤生物学行为的影响及分子与细胞学机制;肿瘤微环境与肿瘤代谢间相互作用及其基础;肿瘤新生血管形成的调控机制等方面。2. 炎症在肿瘤发生发展过程中的作用及分子调控网络。研究肿瘤发生发展与转移过程中的机体炎症反应的发生、作用机制以及调控网络;肿瘤微环境中的炎症细胞与细胞因子相互作用的分子细胞学基础;骨髓在肿瘤炎症发生发展中的作用及调控机制等。3. 肿瘤微环境与炎症的干预策略与分子基础。在对肿瘤微环境与炎症的作用与调控机制进行研究的基础上,制定通过干预肿瘤微环境与炎症反应来进行肿瘤治疗的策略与方法,并对其干预的机制进行探讨。
        肿瘤微环境与炎症即是一个古老的话题,也是当前肿瘤研究领域一个生机勃勃的热点方向。我们相信在各级领导与专家的指导下,经过我们实验室各位师生的努力,将会有一系列具有国际影响力的成果涌现,有一系列着眼于肿瘤发生发展新的机制的成果能作为转化医学研究的内容开展临床应用研究,以造福人类健康。
 
 
上海市肿瘤微环境与炎症重点实验室主任
 
2012年11月1日
 
Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有