当前位置:首页>>技术平台
电子显微镜实验室
(Electron Microscope Facility)
负责人:杨洁
工作人员:杨洁(讲师)、陈新宇(实验师)、陶亚群(实验员)、吴轶成(实验师)
联系电话分机:776480
技术介绍
    电子显微镜(Electron Microscope, EMS),是根据电子光学原理,利用电子束和电磁透镜使物质的细微结构超高倍放大成像的仪器(分辨率0.2nm)。其中,透射电子显微镜常用于观察光学显微镜所不能分辨的细微物质结构;扫描电子显微镜主要用于观察固体表面的形貌。
 
设备
1.  透射电子显微镜PHILIP CM-120
2.  透射电子显微镜HITACHI H-7650
3.  环境扫描电子显微镜 PHILIP QUANTA-200
4.  超薄切片机LKB V,ULTRACUTE 
5.  临界点干燥仪HITACHI HCP-2 
6.  自动包埋仪 LEICA EM TP
 
服务项目
1. 超薄切片技术(用于组织和细胞内部超微结构观察)
2. 半薄切片技术(适用于显微图象分析)
3. 负染色技术(用于病毒、大分子复合物检查)
4. 免疫电镜技术(对蛋白质进行超微结构定位)
5. 常规扫描电镜样本制备技术(用于生物材料、组织和细胞表面形貌观察)

 

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有