当前位置:首页>>技术平台
激光共聚焦显微镜实验室 
(Confocal Microscope Facility)
工作人员:杭勤   
联系电话:77314(显微镜室),778021(办公室)
 
技术介绍
       激光共聚焦扫描显微镜(Laser Scanning Cofocal Microscope, LSCM )是采用激光作为光源,通过对荧光样本进行断层扫描获得高分辨率光学成像的系统。
 
设备
单光子激光共聚焦显微镜
蔡司(ZEISS)LSM 710
蔡司(ZEISS)LSM 510 META
服务项目
LSM510 META
1. 二维多色荧光的成像(X,Y):可检测激发光在405nm-633nm的多种荧光,适用于细胞和材料等样品的分子标记。
2. 三维成像(X,Y,Z):3D断层扫描,实现立体结构重建。
3. 分子示踪(X,Y, t):利用荧光标记测定细胞内钠﹑钙﹑镁﹑PH等小分子,以及大分子和细胞器等示踪。
4. 分子(共)定位:适用于多个荧光探针或荧光蛋白的同时检测,研究大分子的相互作用与共定位。
LSM 710
1. 多色荧光的二维(X,Y)和三维(X,Y.Z)成像:可检测激发光在405nm-633nm的多种荧光,可用于细胞;
2. 活细胞成像(X,Y,t):配有活细胞培养装置,实现分子示踪,多荧光长时程,多位点的检测;
3. 分子的丰度和定位和分析:基于荧光信号分析分子的定位以及浓度的变化
4. 基于荧光漂白(Bleaching)的检测和分析:FRAP(检测大分子的动态变化)和FRET(Förster resonance energy transfer 检测大分子相互作用及共定位)等。

 

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有