当前位置:首页>>科学研究

邓炯 研究员
 
上海交通大学医学院组建“肺癌”研究组组长(PI)、特聘教授。
学历:
1982年,南京大学生物化学专业,学士;
1993年,第二军医大学病毒学,硕士;
1987年至1990年,美国德州大学加尔维斯顿医学分院病毒学,硕士;
1993年至1998年,休斯敦德州大学安德生癌症中心,博士;
1998年至2010年,安德生癌症中心,博士后,Instructor。
工作经历:
2010年至今,上海交通大学医学院组建“肺癌”研究组组长(PI)、特聘教授
学术兼职:担任学术期刊《PLOS ONE》的国际编委
 
研究方向及兴趣:
        研究肺癌发生早期遗传和基因突变是揭示肺癌发生机理、探寻早期诊断、早期干预的基础。目前已知的肺癌早期的突变癌基因有,EGFR和K-Ras基因。但仍有约60%肺癌其早期驱使突变发病机制不明。GPRC5A是一新发现的肺癌抑制基因,仅在肺组织中表达。GPRC5A基因的丢失或抑制在人肺癌中普遍发生。Gprc5a-敲除(-/-)小鼠是最近建立的肺腺癌动物模型。研究证明,Gprc5a基因的缺失不仅会导致小鼠产生自发性肺腺癌,其肺癌的病理,发生过程,信号传导途径,基因表达之变化等方面都与人肺癌的十分相像。因此,Gprc5a-/-小鼠提供了一种非常理想的肺腺癌动物模型。众所周知,遗传和基因后变化这两种因素对肺癌的发生起了重要作用。而早期发生的基因后变化将是肺癌早期诊断的重要依据。由于缺乏与人肺癌相似的肺癌动物模型,目前人们对肺癌早期分子病变及其发生机理并不清楚。我们课题组将以Gprc5a-/-小鼠为系统,对肺腺癌早期的分子变化,尤其是对几个重要的肿瘤抑制基因的启动子基因后(甲基化)和小分子RNA的变化,进行系统研究。测定并确立肺腺癌早期(亚临床)过程中的基因后变化图谱,制定和建立相应的肺腺癌早期诊断的方法,及早期干预的方案。
 
研究方向:
肺组织炎症信号通路激活与肺癌发生机理的关系
GPRC5A调控癌信号通路的分子机理
肺癌发生早期的分子变化
肺癌发生的关键信号通路以及药物新靶点
 
目前承担科研项目和研究资金:
1、项目编号:10140902100
项目名称:基于Gprc5a-敲除小鼠的肺肿瘤发生机制研究
项目负责人:邓炯
资助类别:国家自然科学基金面向项目
起止年月:2011.1.1-2013.12.31
资助金额:40万
 
2、项目编号:2011CB504300
项目名称:病毒致癌机制与干预的基础研究
项目负责人:邓炯
资助类别:国家科技委973项目
起止年月:2011.1.1-2013.12.31
资助金额:300万
 
3、项目编号:91129303
项目名称:肺慢性炎症恶性转化的分子机制
项目负责人:邓炯
资助类别:国家自然科学基金重大项目
起止年月:2012.1.1-2015.12.31
资助金额:40万
 
近五年发表论文:
1、Wong KK, Jacks T, Dranoff G. NF-kappaB fans the flames of lung carcinogenesis. Cancer Prev Res (Phila). 2010;3(4):403-5.
2、Deng J, Fujimoto J, Ye XF, Men TY, Van Pelt CS, Chen YL, Lin XF, Kadara H, Tao Q, Lotan D, Lotan R. Knockout of the tumor suppressor gene Gprc5a in mice leads to NF-kappaB activation in airway epithelium and promotes lung inflammation and tumorigenesis. Cancer Prev Res (Phila). 2010;3(4):424-37.
3、Chen Y, Deng J, Fujimoto J, Kadara H, Men T, Lotan D, Lotan R. Gprc5a deletion enhances the transformed phenotype in normal and malignant lung epithelial cells by eliciting persistent Stat3 signaling induced by autocrine leukemia inhibitory factor. Cancer Res. 2010;70(21):8917-26.
4、Wu Y, Deng J, Rychahou PG, Qiu S, Evers BM, Zhou BP. Stabilization of snail by NF-kappaB is required for inflammation-induced cell migration and invasion. CancerCell. 2009;15(5):416-28.
5、Tao Q, Fujimoto J, Men T, Ye X, Deng J, Lacroix L, Clifford JL, Mao L, Van Pelt CS, Lee JJ, Lotan D, Lotan R. Identification of the retinoic acid-inducible Gprc5a as a new lung tumor suppressor gene. J Natl Cancer Inst. 2007;99(22):1668-82.
6、Sporn MB. A new tumor suppressor gene, selective for lung cancer. J Natl Cancer Inst. 2007;99(22):1654-5.
Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有