人才招聘
当前位置:首页>>人才招聘
肺癌课题组博士后招聘启事

根据我校重点实验室肿瘤科研工作的需要,肺癌课题组拟招聘博士后,将从事肺癌发生机理的基础研究,为早期诊断、靶向防治提出新理论基础。

背景与研究方向:GPRC5A是新发现的肺肿瘤抑制基因。本课题组利用Gprc5a-敲除小鼠肺癌模型,研究肺癌发生的机理。这是一种与人肺癌发生的病理过程十分相似的动物模型,也是目前已知最好的肺癌动物模型。我们发现,Gprc5a-敲除肺上皮细胞中NF-kB,Stat3,EGFR等癌信号通路有失控性激活;而且其肺干细胞群还发生了异常性扩增。我们还发现,这些细胞的代谢通路、干细胞调控通路都发生了失控性激活。重要的是在人肺癌细胞中也有相似异常,而且人肺癌中还常常发生GPRC5A基因的杂合性缺失。总之,Gprc5a-敲除小鼠肺癌模型提供了一个独特、重要的肺癌研究平台。我们将利用此动物模型,用分子、细胞及系统生物学技术方法,研究肺癌发生过程中的分子病理变化机理,最后在人肺癌组织样品中进行核实,以期揭示肺癌发生的机理,为早起诊断、靶向干预提供理论依据。我们的研究体系包括,分子生物学技术尤其是蛋白间相互作用,基因表达调控,信号转达通路,细胞生物学技术包括干细胞的分离、鉴定,实验动物分析,及组织学分析。我们团队有不同专长的成员,他们热情、友好、团结上劲,为今后的科研产出更好的成果提供了有力的支持和温暖的环境。我们欢迎,有科研热情,喜欢思考,积极向上的博士毕业生报名。

博士后待遇:个人薪资待遇参照上海交通大学医学院博士后管理办法。

应聘要求(从2015年6月起):

1.  获得分子生物学、生物化学、免疫学或相关医学专业博士学位,年龄不超过40岁;

2.  具有良好的沟通、协调能力,独立工作能力以及良好的团队协作精神;

3、 熟练掌握细胞与分子生物学实验方法和实验技术,具有一定的实验经验,能独立地完成相关实验课题。

4.  具有良好的英文阅读与听说能力;

5.  曾有英文第一作者论文的申请者优先考虑。

应聘材料及联系方式:

应聘者请以电子邮件形式提交应聘材料,应聘材料包括:个人简历、身份证复印件、学历学位证明及文章复印件等。

联系方式: 上海交通大学医学院,细胞分化与凋亡教育部重点实验室,肺癌组,邓炯。Email:jiongdeng@shsmu.edu.cn

 

本实验室2014年之后发表的论文(#as the first author; *as corresponding author):

1) Zhong S#, Yin H#, Liao Y#, Yao F#, Li Q#, Zhang J#, Jiao H, …… Han B, Zhou BP*, Chin YE*, and Deng J*. Lung tumor suppressor GPRC5A binds EGFR and restrains its effector signaling. Cancer Research. 75:1801-1814, 2015. (IF=9.3)

2) Liu S, Ye D, Guo W, ……, Zhou BP*, Zhang Z*, Deng J*. G9a is Essential for EMT-mediated Metastasis and Maintenance of Cancer Stem Cell-like Characters in Head and Neck Squamous Cell Carcinoma. Oncotarget, 6(9):6887-901, 2015. (IF=6.3)

3) Liao Y#, Song H#, Xu D#, Jiao H, ……, Han B, Chin YE, and Deng J*. Gprc5a-deficiency confers susceptibility to endotoxin-induced acute lung injury via NF-kB pathway. Cell Cycle, 14(9):1403-1412, 2015. (IF=5.0)

4) Lin X#, Zhong S#, Ye X#, Liao Y, ……, Chin YEZhou BP*, Deng J*. EGFR phosphorylates and inhibits lung tumor suppressor GPRC5A in lung cancer. Molecular Cancer. 13(1): 233-244, 2014. (IF=5.3)

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有