当前位置:首页>>党群建设
上海交通大学医学院 2015—2016年度文明创建特色项目

“实验室开放日”公益活动

      为使更多公众,特别是青少年,了解生命科学常识,揭开科学研究的神秘面纱,拉近公众与科学家的距离,提升青少年对生命科学的兴趣,我系积极响应上海市细胞生物学学会、上海市生物化学学会与上海市科技艺术教育中心的倡议,开展了每年度的“实验室开放日”大型科普公益活动。

      活动由系支部参与组织,由易静教授、程金科教授负责,系内研究生及大型仪器平台的老师共同参与开展。该活动是本系自2014年起逐步用心开展的,目前已经成功举办了四次,分别是在2014年5月、9月,2015年5月以及2016年5月。四次活动主题主要涵盖两方面,分别是易静实验室的“氧化和抗氧化的复杂性”与程金科实验室的“观察细胞形态结构的大型仪器”。

      活动开办以来越来越受到市民们的欢迎,从第一次以中学生参与为主,到之后有小学生的加入,然后高中生、大学生、研究生、甚至幼儿园小朋友都在家长的陪同下积极参与,参与的人数逐年增多。2015年活动当天吸引了包括32名中小学生在内,共47名市民前来参观,而今年2016年的活动当天则吸引了包括46名中小学生在内,共57名市民前来参观。

      为扩大“实验室开放日”活动的影响,本系在系大楼的大厅中央醒目位置放置了两张大型的宣传海报,同时,今年的招募方式与以往不同,还增设了线上微信通道,方便市民们报名。

      为给前来参观的市民朋友提供方便,志愿者老师们和学生们都换上了统一服装,便于参观者找寻求帮助,同时组织了志愿者在校门口进行接待和引导,并在大厅安排分发相关的徽章及分组号码,使参观者更快速、便捷地投入到参观活动。

      当天活动以丰富多样的方式进行,向参观者们介绍科学研究。活动首先是易静教授精彩的科普讲座“复杂的氧化和抗氧化”。易静老师结合自己的研究发现和研究领域的进展,对公众熟悉的抗氧化与健康的关联进行了解释,更新了公众对抗氧化药品、食品的认识,在中学生、大学生和成人参观者中引起了浓厚的兴趣,纷纷提问、讨论,互动气氛活跃。

      讲座结束之后是实验室参观和体验环节,今年由六个参观站点组成,整个站点的参观流程都在大厅有示意图,参观者们可以根据自己的分组,按照示意图有序地参观各个实验室。参观者们分组依次参观体验了各个站点,观摩了大型科学仪器,高大上的透射电子显微镜、扫描电子显微镜和激光共聚焦电子显微镜让人惊叹,加上三名老师讲解的仪器原理,带大家观察了扫描电子显微镜下的蚊子翅脉、苍蝇复眼、透射电子显微镜下的小鼠血管及心肌,以及激光共聚焦电子显微镜下的树根标本的3D构建等。先进的大型科学仪器充满了孩子们新奇的视线,从未见过的微观世界在他们的眼前打开,宛如一个新奇世界在向他们招手,使孩子们向往不已,在观察中不断发出的惊叹和欢呼,连一旁陪同的家长们都沉浸其中,叹为观止,让每次的活动都格外富有意义。在历年经验基础上,结合人数逐年增多,参观的仪器项目也逐渐增加,新增了显微镜观察人体组织的环节,更丰富了从生物制片到普通光学观察、再到荧光显微镜及电子显微镜的全面了解。

      活动也设计了更多的体验环节。中小学生们在老师的指导带领下依次津津有味地观察了光学显微镜下的细胞及小鼠脏器切片,光学显微镜对学生们而言虽然在学校有所认识和接触,但当他们一个个摆弄着高、低倍镜在镜下看到了小鼠的心、肝、肺组织切片时,依旧发出连连的感叹,频频向讲解老师提问并展开热烈的讨论。在科学实验室参观时,参观者们新奇地看到了准备实验的小老鼠,听志愿者们介绍实验小鼠的饲养,以及它们为科研工作所做的贡献等。在实验室仪器操作方面,小学生们兴趣盎然地戴起了手套,依次在老师的指导下操作了微量移液器,各个表情慎重、动作小心,仿佛正在完成一项真正的实验操作。接着参观者们还参观了超速离心机、电子天平及托盘天平等科学实验室常用的仪器设备等。

      三年来的四次“实验室开放日”活动在台前幕后的志愿者老师们一同努力下,以引人入胜的科普讲座、内容丰富的宣传展板、生动有趣的实验观摩、通俗易懂的现场讲解、细致周到的提问互动等多种形式,得到了圆满完成,获得了市民朋友的欢迎,增进了公众对科研的了解,提升青少年对生命科学的兴趣,体现了大学在公众科学素养、国家科技文明中的引领。在活动中,同时倡导党员的积极参与,体现党员在公益活动中的精神风貌,体现大学党员教师对社会、国家和人民的责任感。

 

细胞生物学学会活动报道链接:

http://in.cscb.org.cn/2016lab/shanghai_yij.asp

http://in.cscb.org.cn/2016lab/shanghai_chengjk.asp

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有