当前位置:首页>>党群建设
2015-2016年文明岗

杨洁

      杨洁(大),女,讲师,基础医学院生物化学与分子细胞生物学系公共技术平台电镜小组的负责人。

     长期以来她工作认真负责,勤奋好学,兢兢业业,勇于创新,全身心投入到工作中,取得了较好的工作业绩。在完成自己承担教学任务(研究生《细胞生物学技术》、本科生《分子、细胞与组织》和八年制学生)电镜技术轮训》)的同时,带领电镜小组团队出色地完成了对外服务的工作,获得了各大附属医院和基础医学院同仁的一致好评。在科研方面,参加“心血管代谢性疾病血管功能形态变化及其保护”等项目,以第一作者和合作作者发表中英文科研论文和技术论文10余篇。作为系工会小组组长,热心为全系教职工服务。具体如下:

     勤奋好学,用心服务。在电镜平台的对外服务中,承担科研和临床标本的咨询讨论、超微病理结构观察和电镜新技术的开发完善并在本平台中的应用,力争在上海市拥有电镜的高校公共技术平台中凸显技术特色。她经常利用空余时间努力学习电镜技术,并结合自己所擅长的细胞生物学专业知识,为用户的样品结果进行准确分析,结合实际提出好的建议。急研究生所急,尽量满足研究生的特殊要求,被研究生称为热情而专业的杨老师。

     积极进取,探索技术。参加电镜及细胞生物学等学术会议,开阔学术眼界和思路,更新拓展知识结构,提高实验技术教学和公共技术服务的学术含量。积极探索电镜技术中的先进技术-免疫电镜技术(大分子在超微结构中的定位及移位),完善免疫电镜技术的冷冻超薄切片包埋前标记和LR White树脂包埋后标记在本平台的应用,以满足科研工作者对电镜新技术的需求。

     理顺环节,提高效率。以往电镜样品制备工作的环节比较多,服务周期长。自杨洁担任小组负责人之后把缩短服务周期作为自己的首要攻坚任务,开动脑筋,挖掘潜力,理顺各项作业环节,优化调配人力资源,把许多工作由原来的串行模式转变为并行模式,大大缩短了整个流程所需的时间,获得了实质性的成果。小组成员的工作忙而不乱,使得电镜服务更加井然有序。据不完全统计,在人员减少、样品量增加的情况下,现在的对外服务周期由原来的三个月左右缩短了近一半时间,用户满意度大幅度提高。

     成本核算,增加创收。长期工作使她养成了细心观察,认真分析的好习惯,通过把电镜服务的各项成本开支一一记录,仔细分析核算各类需耗材及其价格变化,梳理提出了科学合理的收费标准,使得外服务工作得到了质量和效益的双丰收。

为人善良,热心公益。担任系工会组长,积极参与学校的民主管理、民主监督工作,提交各种提案及合理化建议, 组织本系教职工参加校工会举办的各项活动,负责发放福利劳保用品、探视慰问年老体弱和伤病住院教职工、困难补助等工作。作为公益组织“第一反应”的成员,利用业余时间参加培训课程,普及急救知识,并多次参加“国际马拉松”的赛事保障工作,成功救助多名参赛人员。

     为此我们推荐杨洁为“文明岗”候选人,以表彰她热心工作所作出的贡献。

 

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有