当前位置:首页>>党群建设
关于开展2015-2016年度创建示范党支部工作的通知

 

各单位党委、党总支、直属党支部:

为全面贯彻落实党的十八大关于创新基层党建工作的战略部署,巩固和深化基层组织建设工作成果,在基层党组织建设中充分发挥先进典型的示范、引导和辐射作用,逐步建立典型示范、以点带面、整体推进的基层建设工作格局,提升基层党建工作的科学化水平,经医学院党委同意,决定自2015年开始,以1年左右的时间为一个周期,在全系统开展创建示范党支部工作。现将2015-2016年度创建工作具体事项通知如下:

一、创建范围

在全面加强医学院系统基层党组织建设的基础上,按照全系统党支部总数10%的比例,开展示范党支部创建工作。

二、创建标准

示范党支部创建工作坚持高标准、严要求, 立足实际定位、准确切入、把握重点、稳步推进,要切实把当前开展的“三严三实”的专题教育相关要求落实到基层党支部建设的方方面面,推动基层党组织更好地发挥领导核心和政治核心作用。具体创建标准为:

(一)支部班子坚强有力。党支部组织健全,班子结构合理。党支部书记政治素质好、组织能力强、协调能力强,坚持用“三严三实”鞭策自己,对照检查,模范践行;班子成员爱岗敬业、团结协作、务实高效,未有违纪违法现象,未有年度考核不合格人员。班子坚持民主集中制,重大问题实行集体讨论决定,议事规则、决策程序科学规范;党建工作有思路、有规划、有重点,党组织政治核心作用和战斗堡垒作用发挥明显。

(二)党员队伍充满活力。党支部注重党员发展工作,提高发展党员质量;丰富与完善党员教育管理的内容和形式,优化党员队伍结构,提升整体综合素质;开展党员志愿服务主题实践活动,发挥党员在服务群众、服务发展中的先锋模范作用;巩固与拓展党的群众路线教育实践活动成果,把“三严三实”作为加强和改进党员作风的新标准、新要求,进而不断改进工作作风、提升工作效能。

(三)体制机制健全完善。党支部各项制度健全规范,各项工作有章可循。有党组织换届选举、党组织议事规则和决策程序、党务公开等党内基层民主制度,并得到较好执行;有党组织和党员联系服务群众工作机制,有党员培训、党员发展、党费收缴管理使用、党内表彰、关怀帮扶等党员教育管理服务制度,帮助党员群众办实事、解难题;有稳定的党建工作经费;有完备的党建工作档案和党组织活动记录。

(四)党建工作特色鲜明。党支部立足医学院发展大局,围绕本单位、本部门中心任务,积极谋划党建工作,基层党建工作责任落实到位。在认真落实“三严三实”相关要求的基础上,树立“党建品牌”理念,创建能体现支部特色的党建品牌活动。总结和凝练上述活动取得的成果和做法,探索出可比、可学、可用的经验模式,在本单位、全系统进行宣传和推广,实现党建工作有特色、有亮点、有实效、有影响的目标。

(五)推动发展成效显著。党支部党建工作推动中心工作的效果好,做到党建工作与各项工作统筹兼顾、有机结合、相互促进。推动“三严三实”专题教育常态化,以践行“三严三实”的实际行动不断促进各项工作的开展。党支部成员在医学院各项工作中成绩显著,在医学院系统内有较强的示范、带动作用。支部与支部成员多次获得各级各类先进荣誉和表彰,在广大党员和群众中有较高威信和良好声誉。

三、创建步骤

创建示范党支部工作从2015年6月开始,到2016年6月基本结束。

(一)动员部署阶段(2015年6月15日前)。各单位党委、党总支先要对本单位基层党组织建设情况进行全面的调查摸底,综合分析梳理,准确掌握现状。要坚持以“统筹兼顾、合理布局”为原则,优先考虑组织机构健全、职责明确、制度完善、措施有力、成效明显的基层党支部,采取自荐、推荐、遴选等多种形式,确定参与本次创建工作的党支部。

(二)申报立项阶段(2015年6月25日前)。各单位党委、党总支按照党支部总数10%的比例,申报支部参与创建工作。党支部总数不足10个的单位,申报1个支部。申报创建的支部认真填写“上海交通大学医学院党委创建示范党支部工作申报表”(见附件),由所属党委、党总支汇总后,于6月25日前报医学院党委组织部(电子版同步发送至zzb@shsmu.edu.cn邮箱)。

(三)创建培育阶段(2015年7月——2016年4月)。充分调动党支部参与创建的积极性,精心培育可看、可听、可学的示范党支部。鼓励示范党支部积极创新党建工作新思路、新载体和新方法,发挥支部建设和业务工作的标杆作用。医学院党委和各单位党委、党总支通过定期督查、听取汇报、组织培训等方式,加强对示范党支部创建工作的指导,使其真正起到示范引领作用。

(四)总结验收阶段(2016年5月)。医学院党委和各单位党委、党总支分阶段组织召开创建工作现场交流会、座谈会,总结经验,剖析不足,并提出下一步的工作举措。2016515前,各单位向医学院党委提交示范党支部创建工作总结报告,介绍本单位创建工作取得的成绩,存在的问题和不足,以及下一步改进工作的举措等。

(五)表彰激励阶段(2016年6月)。医学院党委对示范党支部创建情况组织量化考核,公布考核结果,并形成指导性意见。对达到创建目标要求的基层党党支部,予以挂牌表彰;对创建工作特别突出的基层党支部,给予一定物质奖励,并在全系统宣传和推广创建工作中形成的理论成果、制度成果和实践成果。

联系人:葛鹏程  63846590转776237

 

附:上海交通大学医学院党委创建示范党支部工作申报表

 

                               上海交通大学医学院党委组织部

                                      2015年6月10日

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有