当前位置:首页>>党群建设
“蔡蓉老师•读书会”活动简讯

                                                                                                                    撰稿人:田烨

        9月25日,生化与分子细胞生物学系党支部举行了“蔡蓉老师•读书会”活动,主题为“信与雅的讲座——谈蒋勋《生活十讲》”,全系21位女性教职工参加了此次活动。

  蔡蓉老师以生动的言语和我们分享了《生活十讲》这本书的精髓,向我们推荐了这本书。《生活十讲》以娓娓道来的故事展开“生活教育“,内容从新价值的建立,到认识自我,再到心灵生活的滋养要件,比如伦理、信仰、爱情、价值观和创造力。台湾与大陆的文化同根同源,同样的生活问题,在大陆似乎存在得更广泛、更深刻。蔡蓉老师表示,这样的书对促进人们在这样一个商业化巨速运转的社会,如何转变观念,如何学会生活,具有积极的警醒意义。蒋勋的文辞优美,直指本质,悲悯却并不忧伤。在这个问题迭出的时代,带给我们一种发自内心、温暖而坚定的力量。

       在活动中,大家互相交流,讨论自己的感受,讨论年轻人的理想,讨论对社会问题的思考,也反思大学教育和儿童教育,思考我们在其中的角色。大家一同感受了读书会带来的乐趣,相约下次的主题和兴趣。蔡蓉老师通过爱书荐书的努力,传达给大家纯净自然的思想,也带给大家积极向上的生活态度。

       此次活动作为系支部巾帼文明岗活动之一,使教职工得到放松、思考和升华。

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有