当前位置:首页>>党群建设
生物化学与分子细胞生物学系与仁济医院泌尿外科学术交流会活动简讯

                                                                                                                              

                                                                                                                                  撰稿人:吴轶成

       为建立上海市巾帼文明岗和创建交通大学示范型党支部,我系于2015年9月25日,在医学院西7楼B02会议厅举行了与附属仁济医院泌尿外科党支部的共建活动,以双方的学术交流为主要内容,旨在通过支部搭建基础医学和临床科研合作平台,同时也搭建党员提高业务能力和交流思想的平台。会议由我系党支部书记杨洁同志和仁济医院泌尿外科党支部书记叶惟靖主任医师共同主持。

       我系支部书记杨洁副教授首先介绍了此次活动的历史,在以前的交流中已产生的合作。其次介绍了生物化学与分子细胞生物学系的基本情况,强调我系的定位是“支撑医学院的生命科学发展;进入医学院校中本学科的第一梯队;某些领域的研究达到世界先进水平”,目前9个PI课题组的研究方向涉及肿瘤、代谢、心血管疾病等重大疾病的基础研究,也与泌尿外科临床的科学问题相关。随后仁济泌尿外科党支部书记、主任医师叶惟靖同志介绍了仁济泌尿科的情况,包括科研项目、学科建设亮点及目标,希望与生物化学与分子细胞生物学系建立更广泛深入的科研合作。

       在接下来的学术交流时间内,双方交叉展示,交流互动。我系糜军研究员介绍了肿瘤相关成纤维细胞的代谢重编程机制及其作用;泌尿外科黄吉炜主治医师介绍了上海仁济医院肾脏肿瘤亚专业相关情况;我系Man Mohan教授介绍了Histone Methylation Complexes in Cancer:Cancer Epigenetics,并显示了该表观遗传调节复合物在肾癌中的重要作用的线索;我系侯照远研究员介绍了Snail调控肿瘤转移的分子机理;董柏君主治医师介绍了端粒失保护在前列腺癌进展转移中的作用和分子机制;我系童雪梅研究员介绍了PFKP调控肾癌细胞代谢和增殖的机理研究,并着重说明了研究思路上的经验;杨国良主治医师介绍了二甲双胍通过下调STAT3介导的信号通路抑制膀胱肿瘤的进展;最后宣寒青主治医师介绍了泌尿系统结石相关情况。在场的各位老师和学生就每一个研究专题展开讨论,大家找到很多共同感兴趣的科学问题,也相互借鉴研究上的思路、技术和资源。

       通过这次学术交流会,生物化学与分子细胞生物学系和仁济医院泌尿外科两个支部的工作会在共同的努力下做得更好。

 

 

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有