新闻通知
当前位置:首页>>新闻通知
刘俊岭实验室在Blood发表最新研究成果

2014年7月29日我系刘俊岭实验室在Blood刊物上在线发表题为“Paired immunoglobulin-like receptor B regulates platelet activation.”的研究论文。

血管生成素样蛋白(ANGPTLs)是一类分泌型糖蛋白,人类ANGPTLs家族包括7个成员,即ANGPTL1~7;小鼠ANGPTLs家族包括与人类同源的6个成员,但没有ANGPTL5基因。ANGPTLs在特定组织表达并通过自分泌或旁分泌方式在脂质转运及代谢、血管生成和炎症过程中发挥重要调节作用。近年来研究表明,ANGPTL2与炎症、肥胖、胰岛素抵抗以及冠心病的发生发展密切相关。本研究发现,ANGPTL2在人和小鼠血小板上高表达,且能够通过LILRB2(PIRB)受体强效抑制血小板表面纤维蛋白原受体GPIIb/IIIa活化,压制血小板参与动脉血栓的形成,提示ANGPTL2是一种天然的拮抗血小板活化蛋白。

我系博士研究生樊雪梅为本文第一作者,刘俊岭教授为本文通讯作者。

全文链接:

http://www.bloodjournal.org/content/124/15/2421.long?sso-checked=true

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有