新闻通知
当前位置:首页>>新闻通知
刘俊岭实验室在JTH发表文章揭示DRSP增加血栓风险的机制

2015年10月刘俊岭实验室在Journal of Thrombosis and Haemostasis杂志上发表题为“Drospirenone enhances GPIb-IX-V-mediated platelet activation”的研究论文。

Drospirenone(DRSP)是一种与黄体酮类似的化合物,具有抗盐皮质激素和雄激素抵抗的作用。是新一代口服避孕药物的主要组份,由于其副作用低而被广泛应用。然而流行病学研究发现,含DRSP的口服避孕药物增加了血栓的风险。但其中的原因还不清楚。在这一研究中,课题组研究了DRSP对凝血过程和血小板激活的影响。发现DRSP本身并不激活血小板,对于胶原, ADP, thrombin, U46619 或肾上腺素等刺激剂诱导的血小板激活也未见明显的作用。但DRSP促进了botrocetin/VWF诱导的血小板激活,并能增强botrocetin/VWF受体GPIb-IX-V介导的信号。而DRSP的这种增强作用能够被孕酮受体膜组份1(PGRMC1)蛋白的抑制剂AG205所抑制,提示 PGRMC1可能为DRSP的作用蛋白。同时发现,ADP 的抑制剂apyrase和环氧合酶抑制剂吲哚美欣也能抑制DRSP的作用。因此,抑制了血栓素 A2的产物或抑制ADP受体激活可能会减少DRSP的副作用。这项研究的成果揭示了DRSP药物提高血栓风险的机制。

我院博士研究生樊雪梅为本文一作,吴晓林副研究员为本文通讯作者。

全文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jth.13109/epdf

 

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有