新闻通知
当前位置:首页>>新闻通知
童雪梅实验室在The International Journal of Biochemistry & Cell Biology发表最新研究成果

2013年9月17日我院童雪梅研究员实验室在SCI期刊The International Journal of Biochemistry & Cell Biology发表了题为“Flightless I homolog negatively regulates ChREBP activity in cancer cells”的研究论文。

肝癌和结直肠癌细胞中碳水化合物反应元件结合蛋白(ChREBP)在调节葡萄糖代谢中起着重要作用,但ChREBP调控靶基因转录的分子机制尚不清楚。童雪梅研究员实验室采用蛋白质组学方法,发现可能与ChREBP相互作用的蛋白——Flightless I homolog (FLII) 。FLII是凝溶胶蛋白超家族的成员之一,其N-端是富含亮氨酸的重复区(LRR),C-端是凝溶胶蛋白相似结构域(GLD)。FLII是多种核受体类蛋白的转录共激活因子。童雪梅研究员实验室发现,在HCT116结肠癌和HepG2肝癌细胞中,FLII和ChREBP免疫共沉淀和细胞内共定位。ChREBP的C-端含有227个氨基酸的区域能与FLII相互作用。FLII的LRR和GLD结构域均与ChREBP相互作用。肿瘤细胞的细胞质和细胞核均表达ChREBP和FLII。葡萄糖能够增加ChREBP的表达和核定位,但对FLII的分布影响很小。在肿瘤细胞中敲减FLII能增加ChREBP对其靶基因的转录调控,在肿瘤细胞中过表达FLII负性调节ChREBP介导的转录。该项研究表明,肿瘤细胞中FLII是ChREBP转录复合体的组成成分,并且负性调节ChREBP的功能,是ChREBP的转录共抑制因子。

童雪梅研究员实验室助理研究员吴丽芳、新华医院内分泌科副主任医师陈寒蓓及童雪梅研究员实验室实验师朱晔敏为本文共同一作,童雪梅研究员为本文通讯作者。

全文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1357272513002938

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有