新闻通知
当前位置:首页>>新闻通知
童雪梅实验室在Mol Cell Endocrinol发表论文揭示AGEs促进结直肠癌细胞增殖的分子机制

2014年9月我系童雪梅研究员实验室在SCI期刊Mol Cell Endocrinol发表题为“Advanced glycation end products increase carbohydrate responsive element binding protein expression and promote cancer cell proliferation”的研究论文。

糖化终末产物(advanced glycation end products,AGEs)是由葡萄糖与含氨基生物分子(主要为蛋白质,也包括核酸和脂类)发生一系列非酶促化学反应最后形成的一类结构复杂的化合物。随着年龄的递增,体内AGEs水平也不断升高。此外,糖尿病患者血糖的升高也使得血清及组织AGEs水平明显升高。AGEs能通过其受体RAGE影响靶细胞的功能。童雪梅研究员实验室与新华医院内分泌科苏青主任医师团队合作,研究AGEs在结直肠癌细胞增殖中的作用。研究发现AGEs在结直肠癌细胞中可以促进转录因子ChREBP的表达和活性,从而促进结直肠癌细胞的增殖,用抗体阻断AGEs的膜受体RAGE后结直肠癌细胞的增殖被抑制,另外,敲减ChREBP阻断AGEs促进结直肠癌细胞增殖。以上研究揭示了AGEs促进结直肠癌细胞增殖的分子机制,即AGEs-RAGE促进结直肠癌细胞的增殖主要是由于AGEs促进了ChREBP的表达和活性,该项研究将为糖尿病患者罹患肿瘤风险增加提供新的机制。

我院附属新华医院内分泌科陈寒蓓副主任医师、童雪梅研究员实验室助理研究员吴丽芳和实验师李亚葵与为本文共同第一作者,童雪梅研究员与新华医院内分泌科苏青主任医师为共同通讯作者。

全文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0303720714002251

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有