新闻通知
当前位置:首页>>新闻通知
童雪梅实验室在Oncotarget发表最新研究成果

2015年1月1日我系童雪梅研究员实验室在SCI期刊Oncotarget发表题为“Decreased expression of GRIM-19 by DNA hypermethylation promotes aerobic glycolysis and cell proliferation in head and neck squamous cell carcinoma”的研究论文。

GRIM-19是核编码的线粒体电子传递链复合体I的一个非催化性亚基,IFN/RA可以促进其表达。GRIM-19对于线粒体电子传递链复合体I至关重要,参与调控细胞生长凋亡,并且受多种病毒和细菌的调节并参与先天免疫反应。此外,GRIM-19是一种新发现的肿瘤抑制基因,与人类宫颈癌、甲状腺癌、原发性肾细胞癌、前列腺癌、肝癌等癌症的发生、发展和迁移有关。童雪梅研究员实验室的临床合作方——上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔粘膜科蒋伟文研究组,通过比较正常口腔粘膜、白斑和口腔鳞癌病人样品的全基因组甲基化状态,发现甲基化的CpG岛和基因数目都呈现从正常到白斑再到鳞癌递增的现象,并且发现除经典的抑癌基因启动子甲基化水平明显改变外,GRIM-19启动子甲基化水平从正常到白斑再到鳞癌增加尤为显著。在此基础上,童雪梅研究员实验室以五种头颈鳞癌细胞系为研究对象,通过过表达和敲减GRIM-19,研究GRIM-19对头颈鳞癌细胞代谢和增殖的调控。研究发现,在头颈鳞癌细胞系中内源GRIM-19 mRNA和蛋白水平与细胞耗氧量呈正相关而与糖酵解活性呈负相关。过量表达GRIM-19后发现,一方面p53活性增加,细胞增殖减慢而凋亡细胞比例无明显变化;另一方面STAT3活性降低,HIF-1α水平和活性降低,细胞的耗氧量增加和有氧糖酵解活性降低。敲减GRIM-19后发现p53活性减弱,细胞增殖加速并且成瘤能力增强;STAT3活性增加,HIF-1α水平和活性增加,细胞的耗氧量减少和有氧糖酵解活性增加。这些结果说明头颈鳞癌细胞中改变GRIM-19表达水平可以实现代谢重编程,影响细胞增殖和成瘤能力,p53、STAT3和HIF-1α活性的改变可能是GRIM-19调控上述过程的重要机制。

童雪梅研究员实验室博士研究生李敏乐与我院附属第九人民医院硕士生张晓云,孙凯为本文共同第一作者,童雪梅研究员与第九人民医院蒋伟文教授为共同通讯作者。

本文链接:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25575809

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有