新闻通知
当前位置:首页>>新闻通知
童雪梅实验室在Oncotarget发表最新研究成果

2016年我院童雪梅研究员实验室在SCI期刊Oncotarget发表了题为“The platelet isoform of phosphofructokinase contributes to metabolic reprogramming and maintains cell proliferation in clear cell renal cell carcinoma”的研究论文。

已知透明细胞肾癌具有糖酵解和磷酸戊糖途径活性增强以及三羧酸循环活性减弱等代谢特征。与癌旁组织相比,血小板型磷酸果糖激酶(PFKP)在透明细胞肾癌组织中表达上调,但是PFKP调控透明细胞肾癌代谢和增殖的分子机制尚不清楚。童雪梅研究员实验室与上海第一人民医院泌尿外科邱建新主任医师团队合作,研究发现PFKP是透明细胞肾癌组织中主要表达的磷酸果糖激酶家族成员,在透明细胞肾癌细胞中敲减PFKP不仅通过诱导细胞周期阻滞和凋亡导致增殖和肿瘤生长减慢,而且抑制糖酵解、磷酸戊糖途径和核苷酸从头合成活性。抑制PFKP表达能够减少透明细胞肾癌细胞内1,6-二磷酸果糖水平,从而激活p53通路。该项研究不仅揭示PFKP调控透明细胞肾癌细胞代谢和增殖的分子机制,而且为从代谢角度设计防治透明细胞肾癌的新策略提供理论依据。

上海第一人民医院博士研究生王俊为本文第一作者,童雪梅研究员和上海第一人民医院泌尿外科邱建新主任医师为本文共同通讯作者。

全文链接:http://www.impactjournals.com/oncotarget/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path[]=8382&author-preview=6gu

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有