新闻通知
当前位置:首页>>新闻通知
童雪梅实验室在Scientific Reports发表论文揭示ChREBP的葡萄糖应答效应机制

 

 

        2016年3月31日我系童雪梅研究员实验室在SCI期刊Scientific Reports发表题为“Identification of HNF-4α as a key transcription factor to promote ChREBP expression in response to glucose”的研究论文。       

        ChREBP是调控糖脂代谢的重要转录因子,主要在肝脏和脂肪组织中表达。ChREBP有两种异构体—ChREBP-α和ChREBP-β,它们受不同启动子的转录调控。ChREBP-α对于维持肝癌以及结直肠癌细胞的糖酵解、合成代谢和增殖至关重要。葡萄糖可以诱导ChREBP的转录,但是机制不明。

        为了阐明葡萄糖诱导ChREBP转录的分子机制,童雪梅研究员团队首先分析ChREBP启动子,预测可能结合的转录因子。通过筛选分析发现HNF-4α能够促进ChREBP转录。HNF-4α通过结合到ChREBP基因第12个内含子的一段E-box序列和ChREBP-β启动子的DR1序列分别促进ChREBP-α和ChREBP-β的转录。通过对于小鼠饥饿和喂食条件下肝脏中HNF-4α和ChREBP表达的分析,以及在原代肝细胞或肝癌细胞系中过表达或敲减实验发现HNF-4α在葡萄糖诱导ChREBP转录中起着重要作用。进一步的研究揭示,葡萄糖诱导ChREBP转录的机制在于促进HNF-4α的表达及核定位。

       童雪梅研究员实验室博士研究生孟健和冯明为本文共同一作,童雪梅研究员为本文通讯作者。该项研究不仅有助于深入理解葡萄糖调控ChREBP转录的分子机制,而且为从调控ChREBP转录的角度设计防治糖尿病、肥胖症和肝癌等代谢性疾病的药物提供新思路。

全文链接:http://www.nature.com/articles/srep23944

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有