新闻通知
当前位置:首页>>新闻通知
糜军实验室在Cell Reports发表最新研究成果

 

 

 

2015年2月26日我系糜军实验室在Cell Reports刊物上在线发表题为“Metabolic Reprogramming of Cancer-Associated Fibroblasts by IDH3αDownregulation”的研究论文。

代谢重编程对于癌症的发生和发展具有重要意义。德国科学家Otto Warburg早在20世纪初就提出,快速增殖的癌细胞以“有氧糖酵解”为主要的产能方式。课题组的研究表明,CAF细胞中也发生类似肿瘤细胞的代谢改变—从氧化磷酸化转变为有氧糖酵解,因此产生和分泌大量乳酸和酮体等代谢中间产物,而这些代谢中间产物可以被肿瘤细胞直接摄取和利用,以促进肿瘤细胞的快速增殖。然而,人们对这一代谢改变的分子机制还知之甚少。糜军实验室研究表明,异柠檬酸脱氢酶IDH3α表达下调是这一转变的关键调控分子。IDH3α通过调节α-酮戊二酸(α-KG)与延胡索酸和琥珀酸比例(即有效α-KG)来调节依赖α-KG的脯氨酸羟化酶PHD2的活性。PHD2活性的降低增加了常氧情况下缺氧诱导因子HIF1α的蛋白稳定性。而增多的HIF1α蛋白通过增加葡萄糖摄取、上调糖酵解相关酶的表达,从而增加成纤维细胞糖酵解水平。同时,研究也发现HIF1α通过上调线粒体复合物1中抑制蛋白NDUFA4L2的表达,抑制成纤维细胞中氧气的消耗,从而导致CAF细胞代谢方式从氧化磷酸化向有氧糖酵解转变。

我系博士毕业生张道祥和博士研究生王永彬为本文共同一作,糜军教授和美国肯塔基大学马肯癌症研究中心周斌华教授为本文共同通讯作者。

全文链接:http://dx.doi.org/10.1016/j.celrep.2015.02.006

 

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有