新闻通知
当前位置:首页>>新闻通知
糜军实验室在Cell Death and Disease发表最新成果

2014年6月26日我系糜军实验室在Cell Death and Disease刊物上在线发表题为“Hypoxia-induced miR-424 decreases tumor sensitivity to chemotherapy by inhibiting apoptosis”的研究论文。

药物耐受是目前肿瘤治疗的另一个重大挑战,而引起药物耐受的原因有很多,其中就包括肿瘤细胞在缺氧情况下的适应性改变。而缺氧诱导肿瘤细胞对化疗药物的抵抗机制目前尚未完全清楚。我们研究发现低氧诱导使肿瘤细胞内miR-424的表达水平发生上调,并和调节细胞凋亡基因PDCD4的3’UTR结合来负调控PDCD4的表达。从功能上来说,过表达miR-424可以降低肿瘤细胞A375和HCT116对阿霉素和依托泊苷的敏感性,相反,抑制miR-424的表达后,肿瘤细胞对阿霉素诱导的凋亡明显提高。在动物实验中,过表达miR-424可以抵抗肿瘤药物引起的细胞凋亡,促进肿瘤的生长。此外,从临床乳腺癌的表达谱中也发现miR-424和PDCD4的表达存在着显著的负相关。这些结果表明miR-424可以作为治疗肿瘤的一个潜在靶点。

我系博士毕业生张道祥为本文一作,糜军教授为本文通讯作者。

全文链接:http://dx.doi.org/10.1038/cddis.2014.240

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有