新闻动态
当前位置:首页>>新闻动态
上海市肿瘤微环境与炎症重点实验室建设项目顺利通过验收

 

上海市肿瘤微环境与炎症重点实验室建设项目顺利通过验收

 

2013年12月25日上午,上海市肿瘤微环境与炎症重点实验室建设项目专家验收会在医学院5号楼3楼会议室召开。本次会议专家组由7位国内知名专家组成,专家组长生化细胞所王琛研究员主持了本次会议。上海市科委研发基地建设与管理处过浩敏处长,医学院科技处处长王艳,基础医学院院长徐天乐以及重点实验室相关研究员共50余人出席了会议。

肿瘤微环境与炎症主要关注的是构成肿瘤的间质部分(即肿瘤细胞的微环境)与肿瘤细胞间的相互作用,特别关注在间质中的肿瘤炎症反应以及机体的天然免疫反应对肿瘤发生发展的影响。因此重点实验室长期的研究方向主要围绕肿瘤微环境与炎症对肿瘤发生发展的作用、调控网络以及干预的机制来开展。主要研究的内容包括:肿瘤微环境在肿瘤发生发展中的作用及分子基础;炎症在肿瘤发生发展过程中的作用及分子调控网络;肿瘤微环境与炎症的干预策略与分子基础。

验收专家组听取了实验室主任程金科研究员所做的建设进展汇报:从2011年12月至今的两年筹建期间,肿瘤微环境与炎症重点实验室完善了15个PI课题组;在原有平台的基础上,新建了蛋白质分析平台、细胞代谢平台、生物信息平台,和实验室资源库及高通量筛选平台;获得课题49项,总经费4000万余元;发表论文31篇,平均影响因子大于5;申请专利7项;毕业博士18名,硕士3名;筹建期间获得长江特聘教授,中组部青年千人、上海市东方学者特聘教授、上海市优秀学科带头人、上海市卫生系统优秀学科带头人,上海青年启明星等荣誉称号; “教育部自然科学二等奖” 1项,获得上海市自然科学三等奖2项;逐步建立了多层次的学术交流机制,营造了很好的学术交流氛围。验收专家组听取了刘俊岭、王建华研究员所做的实验室典型成果介绍,现场考察了实验室及所属平台的建设和运行情况。经过专家提问与项目组答辩,专家组一致认为,上海市肿瘤微环境与炎症重点实验室定位准确,方向明确,符合国际生命科学发展的趋势和国家需求;研究队伍人员结构合理,人才培养和队伍建设成效显著;实验室管理运行良好,学术交流广泛,达到了上海市重点实验室建设计划任务书设定的目标和要求。

经过讨论后,专家组形成了验收意见,认为上海市肿瘤微环境与炎症重点实验室完成了建设计划任务书规定的任务,实现了建设目标,一致同意通过验收。同时,专家组也希望实验室在未来的发展中,进一步加强与附属医院的合作交流,实验室继续突出特色优势,不断提升国际学术地位。

Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有