当前位置:首页>>科学研究
糜军 研究员

研究员,博士生导师。

糜军多年来致力于研究脑胶质瘤瘤放疗不敏感的机制及应对策略研究,并取得了可喜成绩,发现上游调节蛋白PP6以及VCP分别调控了DNA-PK的活性及蛋白稳定性,通过PP6或VCP的调节可以达到增强脑胶质瘤细胞放射敏感性的作用。另外,在研究肿瘤细胞分泌的TGF-β等细胞因子诱导原代成纤维细胞和巨噬细胞分别形成癌症相关成纤维细胞(CAF)和肿瘤相关巨噬细胞(TAM)的表观遗传机制方面也取得了重大进展,研究发现miR-21/Smad 7信号通路在TGF-β诱导CAF形成的细胞重编程中起着重要的作用。已在Cancer Res.,Blood,CDDis等世界一流杂志上发表论文10多篇。自2009年回国以来,该课题组共获得了多项上海市及国家级科研基金资助,总经费超过300万元。

教育经历

1972年1月出生,2001年毕业于上海第二医科大学,获得分子生物学博士学位。

工作经历

2001-2005年在美国弗吉尼亚大学微生物系从事博士后研究;

2005-2008年在美国弗吉尼亚大学放射肿瘤系担任研究助理教授;

2009年在上海交通大学医学院组建肿瘤发病机制及早期诊断研究组,任课题组长(PI),研究员,博导。

科研方向

研究方向及兴趣:
1.脑胶质瘤放疗敏感性的机制及临床应对策略
(1)丝/苏氨酸磷酸酶PP6通过调节DNA-PK的活性影响了脑胶质瘤细胞的放疗敏感性;
(2)伴侣蛋白VCP通过调节DNA-PK催化亚基的蛋白稳定性影响了脑胶质瘤的放疗敏感性。
 
2.肿瘤细胞分泌细胞因子如TGF-β1等在“驯化”周围正常细胞的机制
肿瘤组织周围存在大量由正常细胞转变而来的癌症相关成纤维细胞(CAF)、肿瘤相关巨噬细胞(TAM)或活化的内皮细胞,这些细胞被诱导后细胞的功能及其形态都发生了根本的变化(细胞重编程),成为了肿瘤细胞的帮凶,但关于这些细胞的形成机制并不明确,课题组以肿瘤分泌的TGF-β等细胞因子为切入点,研究表观遗传调节在其诱导形成CAF、TAM或活化内皮细胞的作用。
 
3.肿瘤细胞代谢改变的机制及其对肿瘤放、化疗敏感性的调节机制不管有氧与否,肿瘤细胞都通过特殊的糖酵解方式为肿瘤的生长提供能量,并产生大量的乳酸,这种现象称之为“Warburg”效应。但对于“Warburg”效应产生的机制目前并不清楚,课题组以三羧酸循环中异柠檬酸脱氢酶(IDH)等关键性限速酶的表达调节为切入点研究肿瘤细胞代谢改变的机制,以及这种改变对肿瘤放、化疗敏感性的影响。
科研项目

在研项目:
1. 项目批准号:2012CB910102 
项目名称:代谢相关蛋白质修饰在肿瘤发生发展过程中的作用及机制
项目负责人:赵世民
课题参与人:糜军
资助部门:国家科技部973项目
起止年限:2012年1月至2016年12月
资助金额(万元):150万元
 
2. 项目编号:81072076 
课题名称:丝/苏氨酸蛋白磷酸酶PP6通过DNA-PK调节了脑胶质瘤细胞的放射敏感性
课题负责人:糜军
资助部门:国家自然基金委面上项目
起止年限:2011年1月1日至2013年12月31日
资助金额(万元):35万元
 
3. 项目编号:10410710800 
课题名称:靶向整合素αVβ3解离蛋白类多肽的筛选及其在肿瘤早期诊断中的应用研究
课题负责人:糜军
资助部门:上海市科委
起止年限:2010年4月1日至2012年3月31日
资助金额(万元):35万元
 
4. 项目编号:2012CB967000 
项目名称:肿瘤干细胞的动态演进及干预研究
项目负责人:刘强
课题参与人:沈瑛
资助类别:科技部973项目
起止年限:2012年1月1日至2016年12月31日
资助金额:40万元
 
5. 项目编号:31000349 
项目名称:DNA-PKcs的泛素化修饰对DNA-PK活性的调节机制
项目负责人:沈瑛
资助类别:国家自然科学基金委青年项目
起止年限:2011年1月至2013年12月
资助金额:19万元
 
6. 项目名称:靶向卵巢癌膜蛋白的小肽分子探针研究
项目负责人:糜军
资助类别:教育部
起止年限:2013. 1-2015.12.31
资助金额:5万元

小组成员


PI:糜军
助理研究员:沈瑛
技术员:胡亮、王永彬
2007级硕博连读生:江娜
2009级博士生:李琼
2010级博士生:张道祥
2010级硕博连读生:侯晓丹
2011级轮转生:孙攀
Copyright2009-2013 上海交通大学医学院 生物化学与分子细胞生物学系版权所有