Location:Home>>Scientific
侯照远  Researcher
以前的工作中,侯照远等首先发现了:1) LIM蛋白Ajuba能特异结合蛋白Snail的是Snail 必需的抑制辅助因子;2) Ajuba通过它的氨基端特异地结合精氨酸甲基转移酶Prmt5,并通过它的羧基端结合Snail进而共同形成一个多蛋白复合体,通过甲基化修饰组蛋白的精氨酸残基来抑制靶基因转录;3) 14-3-3能够结合Snail,并参与调控Snail/Ajuba/Prmt5多蛋白复合体与染色质结合的能力。14-3-3与Snail的结合主要是通过位于羧基端得14-3-3结合位点地关键丝氨酸T179侯照远课题组--基因表达调控实验室的磷酸化。目前已在MCB,Cancer Research, PNAS等期刊发表文章10 多篇。

 

Education

2003年美国辛辛那提大学医学院生理学博士;

Work Experience

先后在宾夕法尼亚大学医学院和Wistar 研究所做博士后研究,于2011年2月加入生物化学与分子细胞生物学系。

Scientific Research
 
目前的研究方向和进展:
        本课题组主要研究方向是在上皮-间质细胞转化(Epithelial-mesenchymal transition,  EMT) 和肿瘤转移中基因网络的表达与调控。具体研究对象是转录因子Snail抑制基因转录的分子机理。Snail属于含有SNAG结构域的锌指(zinc-finger)蛋白家族成员。SNAG位于Snail分子的氨基端,具有抑制基因转录的功能。在胚胎发育和肿瘤转移过程中,Snail是诱导EMT的关键因子,是连接多种促肿瘤转移信号通路的中心分子。因此,研究Snail 在细胞内的作用机理不仅在理论上有助我们弄清楚肿瘤转移的机制,在临床上也能够提供新的靶点进行药物设计和制定有效的治疗方案。   
        当前正在对组蛋白精氨酸甲基化在肿瘤转移中的作用进行探讨。组蛋白精氨酸残基甲基化对基因的表达与调控具有重要作用。但是相对于其它组蛋白修饰例如磷酸化,赖氨酸的甲基化等,精氨酸的甲基化研究没有因以足够的重视。精氨酸甲基转移酶V(protein arginine methyltransferase 5, Prmt5)属于II 型 精氨酸甲基转移酶,除了能够甲基化修饰组蛋白H2A, H3 和H4上的精氨酸残基,还能够修饰非主蛋白底物例如转录延长因子SPT5。Prmt5 通过甲基化修饰组蛋白来直接负调控基因表达,也能够用过甲基化修饰来调控蛋白复合体的组装来间接调控基因表达。我们前期研究发现了 Snail 同过结合Ajuba和 Prmt5来抑制转录,其中Ajuba 作为支架蛋白,连接Snail 和Prmt5共同形成一个多蛋白复合体。         
        我们已经构建了tet-on系统,能够在HeLa 和MDA-231 细胞里诱导表达Snail。 本项研究通过以Snail为模式来证明组蛋白精氨酸的甲基修饰在EMT发生过程中以及基因转录调控的重要作用,并进一步探讨表观遗传修饰特征可以作为恶性肿瘤转移的诊断标准。 

 

Research Project
 
在研项目:
1、题目: 组蛋白精氨酸甲基化修饰在Snail诱导的EMT和肿瘤转移中的作用
项目编号: 81172028
课题负责人:侯照远
资助部门: 国家自然科学基金面上项目
起止年限: 2012年1 月至2015年12 月
资助金额: 60万元
2、题目: 蛋白质的赖氨酸修饰在肿瘤发生重的作用
资助类别: 国家科技部重大研究计划(973)子课题
起止年限: 2013年1 月至2016年12 月
资助金额: 85万元
3、题目: Ajuba在乳腺癌治疗抗性中的作用机理研究
课题负责人:侯照远
资助部门: 上海市浦江人才计划
起止年限: 2012年9月至2014年9月
资助金额: 20万元

 

Scientific Payoffs

 
发表文章:
1.Peihua Ni, Hong Xu ,  Changqiang Chen,  Jiayi Wang, Xiangfan Liu,  Yiqun Hu,  Qishi Fan, Zhaoyuan Hou, Yang Lu    2012    Serum starvation induces DRAM expression in liver cancer cells via histone modifications within its promoter locus. PloS ONE   (Accepted, 共同通讯作者)

 

Group Member

 
PI:侯照远
青年老师:徐洪,王家敏
技术员:邹秀群,李布

 

Copyright2009-2013 Shanghai jiaotong university school of medicine