Location:Home>>Scientific
徐楠杰  Researcher

研究员,博士生导师。

研究兴趣集中在神经连接和突触形成过程中的神经受体信号转导和神经系统疾病的发生机制,相关工作发表于Nature Neuroscience,Cell,Journal of Neuroscience,Journal of Biological Chemistry等本领域国际知名杂志。

Education

毕业于沈阳药科大学,分别获学士(1994年);

硕士(1997年)和博士学位(2001年);

Work Experience

1999-2004年在中科院上海生命科学研究院从事博士和博士后研究;

2004-2012年在美国德州大学西南医学中心发育生物学系从事博士后研究;

2012年加入上海交通大学医学院基础医学院,任“神经细胞发育与脑功能失调”研究组组长,并获中央组织部青年千人计划支持。

Scientific Research
 
研究方向及兴趣:
神经精神疾病发生机制的一个共同特征是神经环路功能的改变,原因可以归结为由环境因素导致的中枢神经损伤或因为遗传因素引起的发育异常。在幼年和成年的脑中,最易受环境影响或被遗传基因调节的核心结构是构成神经相互连接的轴突和树突以及形成的神经突触。我们实验室的研究兴趣集中在一类最大的膜受体和配体家族---Eph酪氨酸激酶受体和细胞膜ephrin配体的神经机制。这类受体和配体高度表达于正在发育和成年的脑神经细胞膜上,通过轴突-细胞或细胞-细胞的接触,分别向相互作用的Eph表达细胞传递正向信号,向ephrin表达细胞传递反向信号,调节各类神经细胞如神经干细胞,神经元和神经胶质细胞的发育和功能,从而在神经的连接和神经环路的形成过程中发挥关键作用。
 

 

 

Research Project
 
在研项目:
1.自然科学基金面上项目
项目批准号 31271160
项目名称 :神经轴突剪切的Eph-ephrin双向信号转导
项目负责人:徐楠杰
资助部门:国家自然科学基金委
起止年限:2013年1月-2013年12月
资助金额:15万
 
2.国家自然科学基金重大研究计划(培育项目)
项目批准号 91232704
项目名称 :Eph-ephrin受体介导的情感和记忆相关神经环路的发育机制
项目负责人:徐楠杰
资助部门:国家自然科学基金委
起止年限:2013年1月-2015年12月
资助金额:70万
 
3.第三批青年千人计划
项目名称 :神经细胞发育中的信号传导
项目负责人:徐楠杰
资助部门:中央组织部人才工作局,人力资源和社会保障部
资助金额:200-300万

 

Scientific Payoffs

 
最新发表论文:
1.Xu NJ, Henkemeyer M. Ephrin reverse signaling in axon guidance and synaptogenesis. Semin Cell Dev Biol, 23: 58-64 (2012).
2.Xu NJ, Sun S, Gibson J and Henkemeyer M. A dual shaping mechanism for postsynaptic ephrin-B3 as a receptor that sculpts dendrites and synapses. Nat Neurosci, 14: 1421-1429 (2011). 

 

Group Member

 
PI:徐楠杰
技术员:徐光旎
博士后:鞠培俊
2011级硕士生:朱晓娜(联合培养)

 

Copyright2009-2013 Shanghai jiaotong university school of medicine